dominical. Prétexte à une histoire
gourmande.
Une histoire romanesque et sucrée
qui nous fait voyager de Pologne en
Lorraine, avec un détour par L'Italie
et la Cour des Rois de France
J'en suis toujours baba.
Au XVIII° siècle, en exil en France , le roi de
Pologne Stanislas Leszczynki, père de
la future reine de France et épouse de
Louis XV , devient Duc de Lorraine.
Il s’installe alors au Château de Lunéville,
dans la région de Nancy. Dans ses bagages d'exilé ,
il a amené son pâtissier , Stohrer. Lassé de manger
des Kouglofs trop secs qui lui rappelaient les Babka de
son pays natal ( brioche en forme de couronne très
populaire en Europe de l’Est ), il demanda à son
pâtissier, Nicolas Stohrer, d’y remédier. Ce dernier
arrosa la brioche de vin de Malaga, la parfuma au
safran et y ajouta de la crème pâtissière avec des
raisins secs de Corinthe. Le résultat fut une
révélation pour le Duc qui, étant passionné
par " Les Contes des Milles et Une Nuit " baptisa ce
dessert « Ali Baba » !
Diderot évoque le “ baba ” dans une lettre à Sophie
Volland en 1767. Cette pâtisserie connaîtra un succès
indéfectible durant les XIXe et XXe siècles, avec
quelques adaptations.
Du plus petit modèle, au grand Savarin, agrémenté
de fruits, de chantilly, de crème pâtissière.
Même en burger, façon Philippe Conticini,
En 1730, le pâtissier du roi
ouvre une boutique rue Montorgueil. Abandonnant
la liqueur de tanaisie, il imbibera dorénavant son
gâteau d'un sirop et de rhum , créant ainsi un des
plus célèbres desserts .
La pâtisserie Stohrer est des lieux gourmands de
la capitale, à deux pas du Palais Royal , dans le 2°
arrondissement.
visiter cette merveille qu'est la pâtisserie Stohrer.
A Naples, la tradition du baba
perdure sous forme d'un délicieux gâteau qui fait
la joie des Napolitains et des touristes .
C'est donc de cette histoire qu'est né le nom de baba au rhum. J'en suis restée baba.
RépondreSupprimerPar contre j'en aurais bien mangé un. Bon dimanche.
C'est excellent le baba au rhum, surtout bien imbibé !
RépondreSupprimerBon dimanche.
Edith
Tu nous mets à la bouche avec toutes ces photos de baba au rhum....
RépondreSupprimerBonne dégustation et bonne soirée
Anita
comment ne pas saliver devant toutes ces merveilles
RépondreSupprimerje découvre l'histoire de ce BABA et comme Pimprenelle j'en reste BABA
Bon dimanche
Brigitte