samedi 12 janvier 2019

BA.BA....j'en suis baba

      Aujourd'hui  gâteau  pour le repas 

dominical.  Prétexte à une histoire 

gourmande. 

   Une histoire romanesque  et sucrée 

 qui  nous  fait  voyager  de  Pologne en 

   Lorraine, avec un détour par L'Italie 

 et la Cour des Rois de France     

      J'en suis toujours baba.       




   Au XVIII° siècle, en exil en France , le roi  de 

Pologne Stanislas  Leszczynki, père de 

la  future reine de France et épouse de

 Louis XV , devient Duc de  Lorraine. 





    Il s’installe alors au Château de Lunéville, 

dans la région de Nancy. Dans  ses  bagages  d'exilé ,

 il a amené son pâtissier  , Stohrer.  Lassé de manger 

des Kouglofs trop secs qui lui rappelaient les Babka de 

son pays natal  ( brioche en forme de couronne très 

populaire en Europe de l’Est ), il demanda à son 

pâtissier, Nicolas Stohrer, d’y remédier.  Ce dernier 

arrosa la brioche de vin de Malaga, la parfuma au 

safran et y ajouta de la crème pâtissière avec des 

raisins secs de Corinthe.    Le résultat fut une 

révélation pour le Duc qui, étant passionné 

par  " Les Contes des Milles et Une Nuit " baptisa ce 

dessert  « Ali Baba »  !




  Diderot évoque le “ baba ” dans une lettre à Sophie 

Volland en 1767. Cette pâtisserie connaîtra un succès 

indéfectible durant les XIXe et XXe siècles, avec 

quelques adaptations. 

   Du plus petit modèle, au grand Savarin, agrémenté 

de  fruits, de  chantilly, de crème pâtissière.













 Même en  burger, façon Philippe  Conticini,   




      En 1730, le pâtissier du roi 

ouvre une boutique rue Montorgueil. Abandonnant 

la liqueur  de tanaisie,  il   imbibera dorénavant son

 gâteau d'un sirop  et de  rhum , créant ainsi un des

 plus célèbres  desserts  .   








   La pâtisserie  Stohrer  est des lieux gourmands  de 

la  capitale, à deux pas du Palais Royal , dans le  2° 

arrondissement.













    Lors d'un passage à Paris, n'omettez  pas de

 visiter  cette merveille  qu'est la pâtisserie  Stohrer.







A Naples, la tradition   du baba  


perdure   sous forme d'un  délicieux gâteau  qui fait 

la joie des  Napolitains et des touristes   .   






4 commentaires:

  1. C'est donc de cette histoire qu'est né le nom de baba au rhum. J'en suis restée baba.
    Par contre j'en aurais bien mangé un. Bon dimanche.

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  2. C'est excellent le baba au rhum, surtout bien imbibé !

    Bon dimanche.

    Edith

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  3. Tu nous mets à la bouche avec toutes ces photos de baba au rhum....
    Bonne dégustation et bonne soirée
    Anita

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  4. comment ne pas saliver devant toutes ces merveilles
    je découvre l'histoire de ce BABA et comme Pimprenelle j'en reste BABA
    Bon dimanche
    Brigitte

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